региональный информационный портал
   
Меню

 главная

 имя города
 символика
 немного истории

 архитектура
 религия
 наука

 образование
 культура
 музеи
 физкультура и спорт

 Гатчина и район
 Голуби на свадьбу

Голуби на свадьбу, свадебные голуби, запуск голубей

Оригинальные подарки ручной работы
 
Имя города

История географического названия «Гатчина»


Когда-то давно-давно было на месте города, село, доброе и зажиточное, и называли его «Хотчино» - об этом нам стало известно из дошедшей до наших времён летописи, которую вели в Новгороде в XIV веке.

Ученые рассматривают несколько версий происхождения географического названия «Хотчина». По одной из них, имя могло образоваться от русских имён собственных, по имени того, кто «заведовал» селом и землями – Хотимир, Хотен, Хотчен.

По другой версии истоки нужно искать в финских языках – «хатша», примерно так в древнефинском именуют пашни и пастбища, для которых земледельцы специально вырубали и выжигали многовековой лес.

Есть также и религиозная версия, которая прибавляет селу ещё пару веков «жизни», что на то место в древние времена люди приходили поклоняться богам (языческим разумеется), и был там алтарь богини Хочены, имя которой и дало названия для места, а позже трансформировалось в Хотчино.

В середине XVII века происходят изменения в именовании села, это связано во многом с изменением языковых норм в России, влиянии западноевропейских языков и так далее. Глухой и тихий звук «Х» в названии села изменился на звонкий и вызывающий «Г», теперь на карте появляется деревня Готчино с усадьбой-«мызой». К концу XVII века уже появляется более удобное современное название «Гатчина».
Тогда появляются и другие версии происхождения топонима, в основном «политические».

Например, что Гатчина происходит от слов «гать» и «чин», что можно перевести как добротная дорога через болото. Или от немецкого «Hat Schone», т.е. очень красивое место.

Советские времена не могли пощадить «империалистического» имени города, и Гатчина была переименована в Троцк, по имени советского деятеля Троцкого, однако имя не продержалось и десяти лет, Троцкий заслужил немилость и город был в очередной раз переименован, теперь уже в Красногвардейск.

В 1942 году, город был оккупирован немецкими войсками и переименован в «Линдеманштадт», город Линдемана, главнокомандующего одного из армейских подразделений.

После того как войска Красной армии вернули контроль над городом в 1944 году, городу вернули историческое имя «Гатчина».



Размещение рекламы на сайте, вопросы сотрудничества: icq 622377I92.


главная |  имя города |  символика |  немного истории |  архитектура |  религия |  наука |  образование |  культура |  музеи |  физкультура и спорт
© 2009-2015 Гатчина.su - региональный портал