региональный информационный портал
   
Меню

 главная

 имя города
 символика
 немного истории

 архитектура
 религия
 наука

 образование
 культура
 музеи
 физкультура и спорт

 Гатчина и район
 Голуби на свадьбу

Голуби на свадьбу, свадебные голуби, запуск голубей

Оригинальные подарки ручной работы
 
Архитектура

Архитектура города Гатчина

Практически все строения в исторических и заповедных районах города Гатчины являются памятниками русской градостроительной и архитектурной культуры XVIII-XIX веков. Большое количество архитектурных памятников во многом обусловлено назначением в эти века Гатчины и её предместий – это была императорская резиденция.

Даже самая главная достопримечательность города связана с архитектурой – это дворцово-парковый комплекс, в основе которого лежит Большой Гатчинский дворец. Дворец строился больше 15 лет, начиная с 1766 года под руководством Антонио Ринальди, придворного архитектора (в 1756-1790 годах) итальянского происхождения. Не смотря на то, что позже Большой Гатчинский дворец был перестроен, но он сохранил все свои особенности вложенные архитектором, в частности характерные черты классицизма: чёткость объёмов, простота членений и сдержанный, не изощрённый декоративными элементами, фасад. Рядом с Большим Гатчинским дворцом разбито несколько парков: «Сильвия», «Дворцовый» и «Зверинец».

В 1798 году в Гатчине был возведён Приоратский дворец, при сравнении с Большим Гатчинским, достаточно скромный по размерам. Проект этого дворца был подготовлен русским графиком и поэтом Николаем Львовым, который имел разнообразнейшие интересы, в том числе и архитектурные: переводил трактаты итальянского архитектора 16 века Андреа Палладио, после чего выбрал для себя черты античной классики градостроения и работал в окрестностях Санкт-Петербурга. Вокруг Приоратского дворца был разбит одноимённый парк.

В других менее примечательных, но не менее красивых парках города расположены и другие памятники архитектуры: это парковые сооружения и павильоны, наиболее известные это «Павильон Венеры» и «Берёзовый домик».

Самым старым жилым зданием в Гатчине является «Круглая рига», которая расположена на Киевской улице, это здание с примечательной и необыкновенной архитектурной композицией было построено в 50х годах 18ого века.

Примером промышленной архитектуры XVIII века в Гатчине является Суконная фабрика на улице Достоевского.

На стыке 18-19 веков в Гатчине создается, наверное, одно из уникальных в архитектурном плане место – площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском, которые располагаются на пересечении двух центральных улиц Гатчины: проспектов 25ого Октября и Красноармейского. Этот архитектурный памятник разрушался несколько раз за свою историю: в 1881 году, от удара молнии и во время Великой Отечесвенной Войны, когда город был оккпуирован немецкими войсками. Рядом с Коннетаблем находится здание Дворцовых конюшен, которое было возведено чуть позже.

Центральное место в застройке проспекта 25 Октября занимает Госпитальный городок. Он состоит из нескольких двухэтажных зданий, основное из которых – Городовой госпиталь, а остальные – корпуса, которые строились позже. Позади от него была возведена богадельня – заведение для содержания лиц, которые по какой-то причине неспособны к труду или уходу за собой.

Другим примечательным местом на главном проспекте Гатчины является трёхэтажное здание, которое с 1803 до 1917 года действовал как Воспитательный дом, Гимназия для детей-сирот и Сиротский институт.

На улице Чехова сохранилась в первозданном виде поместье художника Щербова построенное в стиле модерн. Другим примером «северного» модерна является особняк Рождественского на улице Хохлова, оба здания были построены в начале XX века.



Размещение рекламы на сайте, вопросы сотрудничества: icq 622377I92.


главная |  имя города |  символика |  немного истории |  архитектура |  религия |  наука |  образование |  культура |  музеи |  физкультура и спорт
© 2009-2015 Гатчина.su - региональный портал